059   Concours complexe scolaire intercommunal, Rueyres-les-Prés FR

procédure

concours

volume SIA

7’400 m³

surface brute de plancher

1'750 m²

planning

2010

maître d'ouvrage

Syndicat intercommunal

team

Andrea Pelati
Léonard Kocan
Laetitia Michel
Luca Forcucci
Raphaël Fromaigeat

en collaboration avec

Exotherm - ingénieur en physique du bâtiment

images de synthese

andrea pelati architecte

programme

Concours pour un complexe scolaire pour les communes de Bussy, Morens, Rueyres-les-Prés et Sévaz.

Le programme comprend deux salles enfantines, six salles primaires, deux salles d’activités spéciales, deux salles d'appui ainsi que des locaux de secrétariat, de direction, salle de professeurs et locaux techniques attenants.
Le site borde la salle communale existante.

 

La structure urbaine dendritique de Ruyères-les-Prés grandit.

À sa périphérie, un nouveau noeud se crée pour articuler la halle de gymnastique, la nouvelle école primaire et l’école enfantine.

Tel un village naîssant, le complexe scolaire offre des espaces différenciés, à l’image de la diversité des enfants en provenance des différentes communes.

L’habillage en bois lui confère un aspect chaleureux, tout en renvoyant à la typologie des granges de la région et de la cabane en bois de l’enfance.

La façade vitrée entre le préau et les espaces de circulations maximise les échanges visuels et minimise la barrière entre l’intérieur et l’extérieur.

À l’étage, au coeur du bâtiment, l’espace de lecture offre une zone calme entre les salles de classe, d’activités et d’appui.

> voir rendu en PDF