8054   Immeuble d’habitation comprenant 17 logements adaptés, Cressier NE

procédure

mandat direct

volume SIA

6'424m³

surface brute de plancher

2'069m²

planning

2010-2018

maître d'ouvrage

Coopérative Les Sanfoin

team

andrea pelati
laetitia michel
andré sundhoff

en collaboration avec

AJS ingénieurs civils
Toedtli énergies

images de synthese

andrea pelati architecte

programme

Construction d’un immeuble comprenant 17 logements adaptés, dont 12 x 2.5p, 5 x 3.5p organisés sur trois niveaux / locaux communs / locaux techniques / standard énergétique

Au centre du village, dans un environnement hétérogène composé du home Saint Joseph, du collège, de la chapelle, d’habitations individuelles et de petits immeubles, le bâtiment prend place dans un jardin public réaménagé.

La stratégie urbaine met en avant la préservation du parc et son ouverture au public grâce à un chemin piéton traversant le bâtiment, reliant le parc à la rue. Cette liaison offre à la fois un parcours sécurisé pour les écoliers et apporte de la vie aux résidents.

Le bâtiment occupe la partie Nord du terrain, libérant ainsi de l’espace pour l’arborisation au Sud et la structure d’accueil parascolaire à l’Est.

Développé sur trois niveaux, le volume est articulé dans sa longueur afin de réduire son impact visuel et de mieux s’insérer dans le site.

Les façades sont crépies avec une structure striée, d’une teinte s’harmonisant avec les constructions voisines.

Une rue intérieure dessert les appartements, s’élargissant devant les entrées de façon à favoriser les échanges. Cet espace commun s’anime grâce à de grandes baies vitrées ouvertes sur la forêt et les montagnes offrant la possibilité de s’asseoir, jouer aux échecs ou bavarder dans les larges embrasures prévues à cet effet.

Au rez-de-chaussée, une grande salle commune équipée d’une cuisine permet aux résidents de se rassembler et d’organiser des activités diverses. Une terrasse lui offre un prolongement extérieur.

Les appartements orientés au Sud, sont traversants grâce aux fenêtres des cuisines donnant sur la rue intérieure, et, par transparence, sur l’extérieur.

Spacieux, l’espace cuisine, le coin repas et le séjour forment un seul volume, prolongé à l’extérieur par un généreux balcon. La ou les chambres et la salle de bain ont des dimensions adaptées aux personnes à mobilité réduite. Pour encore plus de confort, l’espace de rangement habituellement aménagé dans une cave au sous-sol est ici intégré à l’appartement grâce à un réduit facilement accessible.

Les matériaux choisis apportent une note d’élégance. Le revêtement des parties communes est réalisé en terrazzo et les parquets des appartements en chêne. Le chêne est également adopté pour les éléments de menuiserie des parties communes, garde-corps, encadrements de fenêtres et portes palières, ce qui confère de la chaleur à ces espaces de circulation et de rencontre.