129   Concours école enfantine, crèche et accueil parascolaire à Belfaux, Belfaux FR

procédure

concours

volume SIA

11'600m³

surface brute de plancher

3'210m²

planning

2016

maître d'ouvrage

Commune de Belfaux

team

Andrea Pelati
Antonio Conroy
Laurène Mawli

images de synthese

ionfographics

programme

Abri PC, crèche 45 enfants, école enfantine, école maternelle 16 enfants, accueil extra-scolaire 60 enfants, locaux techniques et de service, places de jeux, cours de récréation et préau couvert

construction

Béton armé, béton préfabriqué, placage cuivre

Située sur une colline à la déclivité marquée, l’école primaire de Belfaux est organisée en plusieurs bâtiments implantés à différentes altitudes.

Le nouveau bâtiment, de forme rectangulaire, profite de la topographie de la colline située au Nord-Est. Son implantation offre des accès différenciés selon les fonctions et permet une circulation aisée avec les différents niveaux du complexe scolaire existant.

Accessible depuis une zone de dépose-minute réaménagée au Sud, la crèche occupe le niveau supérieur du bâtiment. Profitant au maximum de la lumière zénithale, les différents espaces sont ponctués à l’Est et à l’Ouest de deux places de jeux intégrées au volume, permettant aux enfants de s’amuser en sécurité.

Les nouvelles salles de classe enfantines et maternelle occupent les deux niveaux inférieurs et sont ouvertes sur la verdure de la colline.

Une extension du bâtiment sous la cour d’école actuelle, ouverte au Nord et séparée du volume principal par un large escalier, offre un espace pour l’accueil parascolaire.

En référence au bâtiment d’origine de l’école, la nouvelle construction reprend un langage minéral avec des bandeaux horizontaux en béton brut entre lesquelles s’alternent des éléments de vitrage et de crépis blanc. La toiture, en cuivre, est posée sur la crèche et joue de volumes de différentes hauteurs pour y intégrer les puits de lumière et places de jeux.

Les cours et cheminements existants restent dans leur essence, mais sont clarifiés par l’arrivée du nouveau bâtiment. De plus, la zone plane de verdure située au Nord du complexe est réaménagée avec un nouveau couvert dialoguant avec l’arbre majestueux déjà présent.