123   Concours agrandissement de l'école primaire à La Vignettaz, Fribourg

procédure

concours

volume SIA

21'000m³

surface brute de plancher

5'350m²

planning

2016

maître d'ouvrage

Ville de Fribourg

team

Antonio Conroy

programme

1ère étape Salles de classes, salles de sport simple, préau couvert, places vélos, locaux de service et techniques
2ème étape Salles de classes, préau couvert, locaux de service et techniques

construction

béton armé, façade béton apparent, revêtements de parois en bois

Environnement

Entre les tours du quartier de Beaumont et les constructions plus mesurées du quartier de la Vignettaz, le complexe scolaire consiste en plusieurs constructions venues peu à peu se positionner, chacun avec sa logique, sur une parcelle perdant toujours un peu plus d’organisation dans ses espaces extérieurs. On se rend rapidement compte qu’il existe une grosse confusion et qu’il est important d’opérer un changement clair pour permettre de redonner une cohérence et de la qualité à la parcelle dans sa globalité.

Pour ce faire, la salle de sports existante est remplacée par le nouveau bâtiment et son programme s’additionne à la seconde salle demandée. Le volume proposé est un parallélépipède aligné avec le bâtiment principal de l’école, dont deux angles ont été tronqués, l’un répondant au bâtiment situé au Sud-Ouest, l’autre créant une zone d’entrée au Nord-Est.

Organisation

On accède au nouveau bâtiment par la Route de la Gruyère, au Nord. L’organisation des salles de classes, placées en périphérie du bâtiment, permet de libérer un grand espace central ouvert vers le ciel, grâce à une ouverture généreuse sur la toiture, faisant bénéficier les salles d’activités créatrices d’une lumière douce tout au long de la journée.

Au rez inférieur, les classes sont en contact avec la cour d’école et sont accessibles par une coursive donnant sur les salles de sport, placées au centre du bâtiment, un niveau plus bas. Une ouverture zénithale le long de la façade Nord permet à la lumière naturelle d’arriver jusqu’à ces deux niveaux. Le sous-sol abrite les vestiaires, les locaux pour les engins de la salle de sport, les locaux techniques ainsi que l’abri de protection civile. La toiture du bâtiment est aménagée en préau et permet de redonner une partie de la surface de jeux prise au sol par la nouvelle construction.

L’extension future consiste en un niveau complémentaire de surface identique, intégrant dans son espace central une salle polyvalente. Sa toiture sera également accessible pour offrir un préau complémentaire à l’espace de récréation principal.

Structure et Matérialité

Les salles de classes forment un anneau dont les murs de façade et intérieur sont porteurs. L’espace central au-dessus de la salle de sport est supporté par des poutres en béton armé en surépaisseur de la dalle.

Les façades en béton apparent sont rythmées par les larges baies vitrées, disposées selon une trame régulière. La distribution intérieure est également en béton brut alors que les salles de classes sont habillées de bois.

> voir rendu en PDF