111   Réaménagement d’un cabinet d'orthodontie, Montreux VD

procédure

mandat direct

volume SIA

346m³

surface brute de plancher

130m²

planning

2015-2016

maître d'ouvrage

Cabinet d'Orthodontie
Dr. Epars Jean-François

team

Andrea Pelati
Antonio Conroy

en collaboration avec

Atelier DT Sàrl
DC technique SA

photographies

Olivier Wavre

programme

cabinet d’orthodontie avec 3 salles de soins

construction

revêtement intérieur plâtre / menuiserie intégrée dans les parois / revêtements de sol en parquet et matériaux synthétiques

Situé dans un immeuble de la fin du XIXème siècle, l’ancien cabinet d’orthodontie nécessitait une profonde rénovation afin de répondre à l’évolution de la prise en charge des patients.

L’intervention sobre mais conséquente a permis de conserver les éléments intéressants de l’aménagement existant et de mettre en valeur les anciennes boiseries.

Les espaces ont été réorganisés et une double circulation a été créée afin de gérer le flux des patients indépendamment de l’activité médicale.

Depuis l’entrée, la zone d’attente accueille les patients dans un espace calme et agréable aménagé avec un mobilier intégré. L’éclairage indirect souligne les courbes des parois et guide le patient vers les cabinets.

L’ensemble des aménagements a permis de rendre l’ensemble très fonctionnel et confortable.