033   Transformation Sandoz, Yverdon-les-Bains VD

procédure

mandat direct

volume SIA

780 m³

surface brute de plancher

270 m²

planning

2008-2009

maître d'ouvrage

Famille Sandoz

team

Andrea Pelati
Nancy Christen

en collaboration avec

Mauler SA - ingénieurs civils

photographies

Olivier Wavre

publication

24.06.2010  Umbau+Renovieren
01.09.2016  STATYK

Située dans un quartier d'habitation construit entre 1920 et 1950, cette transformation s'affirme par un langage contemporain tout en conservant sa volumétrie quasiment intacte. Le traitement épuré des détails lui confère un caractère vif.

Côté rue, les fenêtres ont été réduites afin de préserver l’intimité des habitants. Les pièces de vie et de nuit s’orientent sur le jardin.

Partant de l'entrée, une paroi abritant des rangements se déploie et accompagne les occupants dans la zone de séjour. Là, une grande baie vitrée s'ouvre sur le jardin. La façade pivote légèrement et protège les occupants des regards indiscrets de l'immeuble voisin.

L'étage accueille trois chambres et deux salles de bains. Ces dernières profitent d'ouvertures zénithales conçues de manière à préserver des vis à vis.