9149   Agrandissement et transformation d’un cabinet dentaire, Genève

procédure

mandat direct

volume SIA

600m³

surface brute de plancher

225m²

planning

2018 - 2019

maître d'ouvrage

CitySmile – Dr Patrick Messerli

team

Andrea Pelati
Leonardo Coppola
Laetitia Rieger

en collaboration avec

DC technique SA

photographies

Jana Anhalt

images de synthese

andrea pelati architecte

programme

réception, salle d’attente, bureau, espace personnel, 4 salles de soins, salle de chirurgie, salle d’hygiène dentaire, stérilisation, radiologie, sanitaires

construction

construction légère, cloison mixtes placo-plâtre et menuiserie (plaquage chêne), faux-plafonds toile tendue, revêtements de sols grès cérame et PVC

La clinique dentaire CitySmile est idéalement située au centre-ville de Genève, à proximité de la plaine de Plainpalais, dans un bâtiment des années 60.

Le souhait d’améliorer l’accueil et les services pour ses patients ainsi que le besoin d’agrandir le cabinet ont amené à la réorganisation des espaces d’accueil, de soins et également des locaux destinés au personnel.

Le nouvel espace d’accueil, calme et chaleureux, est caractérisé par un sol minéral terrazzo clair en contraste aux éléments d’agencement en chêne plaqué. Un claustra en bois vient séparer l’espace d’accueil de la salle d’attente et des locaux destinés au personnel. Il sert de fond au desk blanc immaculé qui se présente à l’arrivée des patients.

Un couloir, reliant les nouveaux locaux au cabinet existant, dessert deux nouvelles salles de soins. La cloison vitrée séparant la circulation des salles garantit un apport de lumière naturelle généreux. L’utilisation d’un bois identique pour les portes d’accès aux salles de soins permet de faire le lien entre les parties existantes et nouvelles du cabinet.