9171   Concours extension du collège de Longereuse, Fleurier, Val-de-Travers, NE

procédure

concours ouvert

volume SIA

17'000

surface brute de plancher

8'513

planning

Mandat d'architecte: janvier 2020
Début des travaux: automne 2020
Mise en service: rentrée scolaire 2022

maître d'ouvrage

Commune de Val-de-Travers

architectes

Andrea Pelati
Giorgio Braga
Gael Beuret
Nicole Grumser

team

Sylvie Bussard
Aude Sahli
Julien Porret

images de synthese

Camera Picta

programme

Structure préscolaire, structure parascolaire,réfectoire,cantine scolaire,bibliothèque,bureaux du dicastère de la Jeunesse et de l’Enseignement,espace scolaire autonome, salle de gymnastique

Le site de Longereuse se répartit en deux zones distinctes. Au Sud, la place de Longereuse est une vaste étendue minérale, alors que la moitié Nord, sur laquelle se situe le centre scolaire, semble être toujours resté un parc dans lequel s’est installée l’institution. Le bâtiment, articulé en plusieurs ailes, s’étend au centre du site, dégageant plusieurs espaces verts alentours aux ambiances variées.

Le programme, aux fonctions bien distinctes, est volontairement réparti dans plusieurs volumes indépendants appondus avec subtilité aux constructions existantes pour créer un complexe organique, sans porter atteintes au bâtiment existant.

La structure d’accueil préscolaire se place à l’extrémité Sud-Est, sur un niveau, éloignée du trafic. La structure d’accueil parascolaire est, elle, prévue comme étage supplémentaire sur le même volume. Cette extension bénéficie d’une placette arborisée dans la continuité de la place de Longereuse, ainsi qu’un espace extérieur plus paisible pour la structure préscolaire à l’Est, au fil de l’Areuse.

L’espace scolaire autonome se trouve à l’autre extrémité du site, adossé à la façade pignon au Nord-Ouest. Composé de 4 niveaux, ce volume en relation directe avec la rue affirme son côté plus indépendant de l’école secondaire avec un espace extérieur différentié aménagé en placette bénéficiant aux étudiants mais également aux habitants de la commune se rendant à la bibliothèque.

La cantine scolaire se positionne en front de la place de Longereuse, à proximité de la rue, comme un volume rassembleur du complexe. Le large préau couvert envisagé pour relier ce nouveau bâtiment à l’entrée principale du collège sert autant lors des jours de pluie que lors des grandes chaleurs estivales. Sa situation permet également de belles synergies pour intégrer non seulement la cantine mais également le préau couvert dans l’organisation des évènements régionaux.

Enfin, la salle de sports trouve sa place de l’autre côté de la rue de la Place d’Armes, à proximité du centre scolaire, dans un bâtiment indépendant logiquement en lien direct à la zone sportive existante. Il est envisagé une construction rationnelle, sans excavation, profitant de la planéité du terrain. La salle de gymnastique actuelle est conservée, permettant une flexibilité d’utilisation pour d’autres activités.

Afin d’améliorer la relation entre le hall d’entrée et le préau couvert Nord, et par la même, la relation entre le Nord et le Sud du site, un nouveau passage est proposé au travers du hall principal du bâtiment existant par le biais d’un escalier, offrant une nouvelle circulation entre les différentes zones du centre.

Les nouveaux volumes redéfinissent les poches de verdure présentes autour du bâtiment existant, les réorganisent afin que chaque utilisateur du nouveau complexe puisse bénéficier d’un espace extérieur végétal de qualité.

Ces interventions par touches ponctuelles jouant avec le bâtiment existant, permettent non seulement d’intégrer le programme souhaité sans créer d’obstacles au fonctionnement du collège, mais surtout de laisser toute la flexibilité à la commune pour éventuellement réaliser les étapes dans un ordre différent que celui imaginé aujourd’hui.