9179   Collège principal de PullyAvenue des Collèges 11, 1009 Pully

procédure

concours ouvert

volume SIA

28'883m3

surface brute de plancher

6'412m2

planning

2021-2023

maître d'ouvrage

Ville de Pully

architectes

Andrea Pelati
Giorgio Braga

direction générale

Andrea Pelati architecte SA

auteur du projet

Andrea Pelati
Giorgio Braga

team

Andrea Pelati
Giorgio Braga
Leonardo Coppola

en collaboration avec

DSI Desaules & Simon Ingénieurs civils Sàrl
Gael Muller Heyraud, paysagiste

images de synthese

Onirism

Le nouveau bâtiment, par sa volumétrie compacte, s’inscrit dans le tissu urbain comme transition entre les zones de fort et de moyenne densité. Le programme demandé est réuni en un seul volume articulé et compact, permettant de conserver un espace extérieur généreux, tant pour l’aménagement de surfaces sportives que pour la plantation d’une arborisation en pleine terre.

Afin de garantir les surfaces de préau demandées, le nouveau bâtiment est implanté à l’angle Sud-Est du site, distinguant naturellement les différentes fonctions extérieures ; à l’Ouest, l’esplanade de sport extérieure, accessible à tous, à l’Est, aménagé sur la toiture du nouveau bâtiment, le préau protégé pour les élèves des classes 3-6 P.

L’organisation du bâtiment établit des connexions radiales rayonnant vers l’extérieur. L’articulation du volume génère des décrochements suggérant les accès aux différentes fonctions du programme.

Présents sur différentes façades et à différents niveaux, ceux-ci permettent de garantir la fluidité des parcours dans le bâtiment, sur le complexe ainsi que sa périphérie immédiate en évitant les croisements entre les différentes tranches d’âge ainsi qu’avec les utilisateurs externes.

La compacité et l’implantation du nouveau bâtiment permet de définir clairement des espaces extérieurs différenciés selon les tranches d’âges des élèves.

Les préaux s’organisent sous forme de paliers à différentes altitudes, connectés entre eux par le grand escalier extérieur, remodelé et devenant une connexion forte entre les différentes aires de récréation.